Одной из самых полезных круп считается булгур. По сравнению со всем известной манкой он менее популярен, но тоже вырабатывается из пшеницы и имеет ряд преимуществ для здоровья, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина.
По ее словам, употребление булгура снижает риск развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и деменцию, пишет RG. «Булгур – это крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы, как и манка. Но, в отличие от манной крупы, для него используется нешлифованное зерно, при его дроблении сохраняется и внутренняя часть – зародыш, и внешняя оболочка, то есть отруби. В этом и заключается главное преимущество булгура – в сохранении оболочки. В результате в булгуре много пищевых волокон: 100 г сухой крупы содержит около 30% от суточной нормы потребления. Это высокое значение», – пояснила специалист.
Кроме того, булгур может употребляться даже при диабете. Еще один плюс крупы: в ней много витаминов группы B, которые сохраняются в оболочке зерна. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы и мозга. «Поэтому употребление булгура также снижает риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона», – добавила Чехонина.