Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

Обнаружен необычный способ похудеть без диет и упражнений

|
Диета

Эксперимент на лабораторных мышах, страдающих ожирением, показал, что избавиться от лишнего веса можно без диет и физических нагрузок. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США).

По словам исследователей, грызуны смогли сжечь лишний жир после употребления тимического стромального лимфопоэтина (TSLP). Вещество представляет собой белок семейства цитокинов, который является частью иммунной системы и отвечает за развитие некоторых аллергических заболеваний.

Чтобы выяснить, как этот цитокин влияет на инсулинорезистентность и лечение диабета 2 типа, ученые случайно обнаружили, что TSLP вызывает потерю веса необычным способом: заставляя тучных животных потеть жиром, сообщается в журнале Science.

В ходе эксперимента авторы вводили грызунам, получавшим жирную пищу, аденоассоциированный вирус, который увеличивает уровни стромального лимфопоэтина тимуса. Через 28 дней выяснилось, что TSLP полностью изменил структуру жира у таких мышей, в то время как контрольная группа грызунов продолжала набирать вес. За это время те животные, которые получали цитокины, снизили свой начальный вес с 45 граммов до здоровых 25, хотя ели на 20-30% больше. При этом уровень активности у всех был одинаковый.

Самое главное, что первая группа потеряла висцеральный жир, который считается наиболее опасным. У этих мышей также наблюдалось повышение уровня инсулина в крови.

Кроме того, выяснилось, что потеря жира не была связана с меньшим потреблением пищи или более быстрым метаболизмом. Вместо этого исследователи обнаружили, что TSLP стимулировал иммунную систему к высвобождению липидов через сальные железы на коже.

«Это было совершенно непредвиденное открытие, но мы показали, что потерять жир может, выделяя калории через кожу в виде богатого энергией кожного сала», — рассказал ведущий автор работы Таку Камбаяши.

По мнению ученых, у людей также можно добиться избирательной потери жира, хотя реализовать этот способ будет сложно. «Возможно, мы сможем ускорить процесс и увеличить производство TSLP, чтобы вызвать потерю жира. Это может открыть путь к новым терапевтическим стратегиям, чтобы обратить вспять ожирение и «липидные расстройства», — заключил Камбаяши.