По данным Mayo Clinic, людям с диабетом в первую очередь необходимо контролировать рацион питания, чтобы поддерживать здоровый вес и уровень сахара в крови. Как правило, врачи рекомендуют диету, состоящую из полезных углеводов, жиров и клетчатки.
Диетолог Эми Гудсон рассказала, что можно включить в ежедневный завтрак, чтобы не допускать скачков глюкозы в крови. «Если у вас диабет, ваша цель на завтрак — углеводы с высоким содержанием клетчатки и постный белок», — пояснила она.
По словам Гудсон, лучший завтрак при диабете тот, который сочетает в себе клетчатку и белок, поскольку оба вещества замедляют пищеварение и не дают сахару быстро высвободиться в кровь.
Специалисты Mayo Clinic предупредили, что людям с диабетом следует избегать насыщенных жиров, трансжиров и сократить потребление натрия. Таким образом, из утреннего рациона лучше исключить колбасу, бекон, масло, маргарин и магазинную выпечку.
Гудсон отметила, что существует множество вариантов здорового завтрака, которые можно попробовать. В частности, она посоветовала:
- овсянку с арахисовым маслом и ягодами в сочетании с греческим йогуртом;
- яичницу-болтунью с овощами в паре с тостами из цельного зерна и авокадо;
- вафли из цельного зерна с греческим йогуртом, орехами и ягодами;
- смузи с коровьим молоком, греческим йогуртом, фруктами, ореховым маслом и шпинатом.
Как правило, уровень сахара в крови повышается после еды, что может стать причиной неприятных последствий для людей с диабетом 2 типа. Однако ученые обнаружили простой и дешевый продукт, который резко снижает уровень глюкозы в течение максимум 120 минут после употребления.