Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Дефицит витамина D: популярные продукты, которые нужно есть каждый день

Диетолог рассказала, как получить витамин, когда нет солнца

|

Многие знают, что витамин D можно получить, если долгое время находиться под солнцем. Однако есть несколько продуктов, которые также считаются хорошим источником вещества.

Витамин важен для усвоения кальция в организме, что способствует формированию и росту клеток и костной ткани. С возрастом здоровье костей ухудшается, из-за чего увеличивается риск остеопороза. Согласно общим рекомендациям, взрослый человек должен получать не менее 15 мкг витамина D в день. Для людей старше 70 лет этот показатель увеличивается до 20.

Витамин D — это жирорастворимое вещество, которое может накапливаться в жировой ткани и использоваться организмом позже. Когда нет возможности получать его из солнца, можно включить в рацион несколько продуктов. Врач-диетолог Лиза Янг рассказала, на что нужно обратить внимание.

В первую очередь она посоветовала начать есть жирную рыбу (лосось, тунец, сельдь, сардины и скумбрия). Одно исследование, опубликованное в «Журнале биохимии и молекулярной биологии», показало, что дикий лосось содержит 988 МЕ витамина D (порция 100 г), что составляет 124% от дневной нормы.

Еще один полезный продукт — яичные желтки. По данным министерства сельского хозяйства США, один большой яичный желток содержит 37 МЕ витамина D. Если съесть на завтрак два таких желтка, то показатель увеличится до 10% от суточной нормы.

«Лесные грибы — единственный хороший растительный источник витамина D. Они могут вырабатывать его под воздействием ультрафиолетового излучения», — отметила Янг. Согласно исследованию, опубликованному в Food and Chemical Toxicology, дикие грибы могут обеспечить до 2300 МЕ витамина (порция 100 г), что составляет 288% дневной дневной нормы. Однако это все еще ниже допустимого верхнего предела в 4000 МЕ в день, рекомендованного Dietary Reference Intake.

Ранее ученые выяснили, что витамин D способен продлить жизнь тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам исследователей, слишком много витамина D, равно как и малое его количество, способны увеличить риск смерти от подобных болезней.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред