Наверх
15 октября 2021

Мозаика

В каком возрасте больше всего шансов располнеть, выяснили ученые

|

Исследователи изучили данные о здоровье более двух миллионов взрослых в Англии, включая изменения веса и индекса массы тела, за два десятилетия. Они также оценили влияние на вес других переменных, в том числе пол, регион проживания, этническую принадлежность и социально-экономический статус. Оказалось, что возраст сам по себе является самым большим фактором риска, независимо от других переменных.

Выяснилось, что больше всего шансов набрать лишние килограммы у людей в возрасте от 18 до 24 лет, говорится в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology. По словам ученых, у молодых людей этой группы риск на развитие ожирения повышается в четыре раза, по сравнению с людьми в возрасте от 65 до 74 лет. При этом самый низкий риск приходился на более поздний средний возраст — от 55 до 64 лет.

По мнению ученых, это связано со значительными изменениями в жизни, которые происходят у молодых людей. «Они в первый раз уезжают из дома, начинают работать или поступают в университет. Привычки, которые они формируют по мере того как это происходит, могут сохраниться с ними и во взрослой жизни», — пояснили специалисты.

Хорошая новость заключается в том, что избавиться от лишнего веса молодые люди также могут быстрее. Например, участниками исследования, которым было сложно поддерживать набранный вес, были люди в возрасте от 35 до 54 лет.