Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Археологи обнаружили комплекс Теотиуакана, спрятанный под холмами древнего города майя

Находка породила новые вопросы
|

Международная группа исследователей обнаружила, что естественные холмы в бывшем городе индейцев майя Тикаль на самом деле скрывают руины зданий. Все они были спроектированных так, чтобы напоминать очертания Теотиуакана — одного из крупнейших и самых могущественных городов в доколумбовой Мезоамерике.

Как сообщает журнал Antiquity, город, расположенный на территории современной Гватемалы, был обнаружен с помощью технологии LIDAR. По словам ученых, открытие породило новые вопросы о влиянии Теотиуакана на цивилизацию майя. «Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, ясно, что уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом был не таким, как предполагали ученые», — рассказали археологи.

Ведущий автор работы Стивен Хьюстон пояснил, что Тикаль и Теотиуакан — совершенно разные города. Хотя город майя был довольно густонаселенным, а по размерам — относительно небольшим, Теотиуакан имел все признаки империи. При этом о людях, которые его основали и управляли, известно мало.

Ученый также отметил, что археологи десятилетиями знали о взаимодействии жителей обоих городов. За столетия до того, как Теотиуакан завоевал Тикаль (примерно в 378 году н. э), элита майя и писцы жили в Теотиуакане, но привносили в Тикаль различные элементы местной культуры.

«Обнаруженный нами архитектурный комплекс, похоже, был построен для жителей Теотиуакана или для тех, кто находился под их контролем. Скорее всего, это была попытка «вживить» часть чужого города в Тикаль», — добавил Хьюстон.

Археологи подтвердили, что некоторые здания были построены из глины, а не из традиционного известняка майя. По словам Хьюстона, эти конструкции были спроектированы как меньшие копии зданий, из которых состоит цитадель Теотиуакана. Кроме того, они имели замысловатые карнизы и террасы, а также особую ориентацию платформ комплекса — на 15,5 градуса на северо-восток.

Помимо этого, рядом с копией цитадели археологи обнаружили останки тела, окруженного аккуратно размещенными сосудами, керамическими фрагментами, костями животных и наконечниками для снарядов. Также были найдены захоронения множества людей, одетых как воины. По мнению ученых, все они были принесены в жертву богам.  Хьюстон заключил, что археологам еще предстоит понять роль Теотиуакана в Тикале и то, как его имперская власть изменила культурный и политический ландшафт древней Мезоамерики.