Можно с уверенностью сказать, что все мы стремимся прожить долгую и здоровую жизнь. Человечество всегда было одержимо идеей сохранения молодости и поиском ключа к бессмертию. Хотя постоянный выбор качественного ухода за собой необходим для долголетия, он не должен быть обременительным или сложным. Фактически, исследования показывают, что такая незначительная вещь, как употребление чая несколько раз в неделю, потенциально может увеличить продолжительность жизни.
По словам диетолога Лорен Манакер, существует несколько видов чая, которые способны продлить жизнь. Эти напитки известны как «настоящие чаи».
«Настоящие чаи включают зеленый, улун, черный и белый. Они содержат сотни, если не тысячи, биологически активных соединений, включая аминокислоты, кофеин, лигнины, белки, ксантины и флавоноиды — все эти компоненты оказывают положительное влияние на здоровье «, — объясняет Манакер.
«Совсем недавно Академия питания и диетологии (AND) выпустила новые клинические рекомендации по рекомендуемому потреблению флаван-3-олов, растительного соединения, которое в большом количестве содержится в настоящем чае», — добавила она. Эксперт пояснила, что потребление флаван-3-олов связано с улучшением кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови. Некоторые исследования также показали, что вещество помогает предотвратить диабет и сердечные заболевания при потреблении от 400 до 600 мг в день, чего можно достичь, выпивая две чашки зеленого или черного чая каждый день.
Исследования также показывают, что полифенолы, которые содержатся во многих травяных чаях, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Кроме того, полезными считаются чай с куркумой и из гибискуса. Например, результаты рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, в котором изучалось влияние этого чая на гипертензию, показали, что напиток способен снижать АД независимо от возраста, пола или использования пищевых добавок.
Еще один травяной чай, который научно связан с долголетием, — ромашковый. В частности, исследователи из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне выяснили, что употребление этого вида чая связано со снижением риска ранней смертности от любых заболеваний у женщин на 29%.