Исследователи Калифорнийского университета назвали продукт, который на самом деле может помочь понизить риски развития деменции. Оказалось, что это обычная черника. В ней большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Если употреблять эту ягоду регулярно, можно улучшить метаболические и когнитивные способности организма.
Результаты своей работы ученые опубликовали в издании Nutrients. Они рассказали, что в ходе исследования задействовали 33 пациента, которым было от 50 до 65 лет. У них был лишний вес, каждый из них ощущал легкое ухудшение памяти на фоне возраста. Кроме того, выборку обусловили повышенным риском развития деменции в зрелом возрасте.
На протяжении 12 недель группа испытуемых не ела никаких ягод, но принимала специальный порошок из черники. Кроме того, была и контрольная группа, которая вместо настоящего порошка получала просто плацебо. В результате стало ясно, что те, кто ел чернику, повысили самоконтроль, у них улучшились возможности для решения задач.