Красная икра положительно влияет на здоровье сосудов и сердца, а также способствует укреплению иммунитета. Причиной тому — высокое содержание различных полезных веществ.
Этот деликатес, который, как правило, появляется на столе по особым случаям, богат витаминами (A, E, D, B) и микроэлементами (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо), имеет в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также лецитин и белки.
«Икра предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — цитирует РИА Новости нутрициолога Екатерину Муравскую. — Кальций укрепляет кости, волосы и ногти, лецитин полезен для нервной системы и мозговой деятельности».
Кроме того, по словам специалиста, красная икра может использоваться для профилактики рахита. Этот продукт, отметила специалист, полезен также беременным и детям, а спортсмены найдут в нем массу необходимых аминокислот.
Правда, есть икру ложками не следует — достаточно одной чайной в день. Дело в том, что этот деликатес производится, как правило, с большим количеством соли, а также содержит большое количество холестерина, заключила Муравская.