В составе хурмы есть волокна, которые человеку трудно переварить. В результате при ее употреблении в желудке из них может образоваться клубок. Об этом предупредила врач-эндокринолог, диетолог Полина Королева.
«Хурма содержит трудноперевариваемые пищевые волокна, а также дубильные вещества (танины), поэтому при недостаточной секреторной функции желудка может сформироваться фитобезоар — плотный клубок из растительных волокон», — сказала Королева.
В интервью «Газете.Ru» она также отметила, что не стоит есть хурму в качестве десерта после дневного или вечернего приема пищи. Это может привести к дискомфорту в желудке, в том числе ночью.
А еще нужно учитывать, что хурма способна значительно влиять на уровень сахара в крови. Это зависит от сорта и консистенции плода. Чем он слаще и мягче, тем быстрее будет усваиваться и повышать уровень сахара.
Хотя у хурмы есть и положительные стороны. Она богата витаминами A, C, E и B, а также марганцем, медью, магнием, калием и фосфором.