Считается, что на продолжительность жизни оказывает влияние как генетика, так и рацион питания. Ученые убеждены, что, соблюдая сбалансированную диету, можно прожить на несколько лет дольше. Хотя есть множество здоровых продуктов, исследования указывают на то, что с более низким риском смерти от всех причин связано употребление орехов и семян.
Согласно научной работе, опубликованной в British Medical Journal, подобные продукты могут поддержать здоровье кровеносных сосудов и снизить риск развития сердечных заболеваний. Все это благодаря типу полиненасыщенных жиров, которые есть в орехах и семенах, – альфа-линоленовой кислоте (AЛК). Больше всего АЛК в семенах чиа, льна, соевых бобах, грецких орехах и пекане.
В ходе работы специалисты проанализировали результаты 41 исследования, в которых был оценен риск смертности у участников, употреблявших в пищу АЛК. В общей сложности были изучены данные о здоровье 120000 человек в возрасте от 18 до 98 лет. Ученые также учитывали другие факторы риска, такие как вес и вредные привычки. В итоге исследователи пришли к выводу, что употребление продуктов с высоким содержанием АЛК снижает риск смерти от всех причин до 11%, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – как минимум на 5%.