Яйца — классический продукт для завтрака, и, в отличие от некоторых других блюд, это один из самых здоровых способов начать день. Яйца являются хорошим источником белка и холина, содержат витамин D и обеспечивают различные преимущества для здоровья. Главное преимущество этого продукта — его можно приготовить разными способами.
Однако многие люди часто допускают ошибки, которые сводят на нет всю его пользу, рассказала шеф-повар Ясмин Аль-Савваф.
Вареные яйца
По словам шеф-повара, наиболее распространенными ошибками при варке яиц являются:
- приготовление треснувших яиц;
- варка в неглубокой кастрюле;
- мало воды в кастрюле;
- несоленая вода;
- приготовление в кипящей воде.
Что делать вместо этого
В первую очередь аль-Савваф посоветовала выбирать яйца без трещин. «Возьмите достаточно глубокую кастрюлю, чтобы яйца полностью погрузились в воду», — отметила она. Кроме того, воду нужно подсолить, поскольку в этом случае она закипит быстрее. Однако варить яйца в кипящей воде не стоит. Эксперт порекомендовала готовить их на медленном огне. При сильном кипении они могут треснуть и перевариться. Помимо этого, яйца лучше положить в холодную воду, если они должны быть вкрутую. Чтобы получить яйца всмятку, можно положить их сразу в кипящую воду. Еще одним ключевым моментом является время приготовления. Как пояснила аль-Савваф, обратный отсчет начинается с момента закипания воды.
Жареные яйца
Аль-Савваф рассказала, какие ошибки чаще всего допускаются при приготовлении яичницы:
- использование несвежих яиц;
- жарка без масла;
- использование сковороды без антипригарного покрытия;
- жарка на слишком сильном огне.
Что делать вместо этого
«Для приготовления идеальной яичницы нужны свежие яйца. Когда яйцо лежит слишком долго, белок и желток истончаются. Это означает, что белок будет растекаться вместо того, чтобы быть плотным и густым, а желток не ляжет поверх белка идеально», — пояснила повар. Она также посоветовала использовать масло в процессе жарки, в том числе топленое или сливочное — оба придадут уникальный вкус блюду.
Жарить яйца лучше на среднем огне, идеальная температура — от 123°С до 137°С. Кроме того, аль-Савваф посоветовала не разбивать яйца прямо на сковороду, чтобы не повредить желток. Вместо этого можно разбить их в миске, после чего выложить на сковороду.