Ученые находят все больше доказательств, подтверждающих тесную связь между работой кишечника и здоровьем остальных органов. В частности, была обнаружена так называемая ось кишечник-мозг — связь между кишечником и центральной нервной системой, — которая влияет на множество различных аспектов общего состояния.
Важную роль в поддержании функции кишечника играет диета. Когда дело касается завтрака, врачи рекомендуют обратить внимание на один продукт. По словам Эми Гудсон, диетолога и автора книги The Sports Nutrition, лучшее утреннее блюдо для здорового кишечника — овсянка.
«Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, и эта клетчатка работает как пребиотик, помогая питать полезные бактерии в кишечнике», — пояснила специалист.
Кроме того, овсянку можно сочетать с другими продуктами, чтобы приготовить сбалансированный завтрак. «Овсянка и арахисовое масло, овсянка с греческим йогуртом и орехами или даже овсянка с ягодами — все это фантастически полезные для кишечника способы начать день», — добавила Гудсон.
Как сообщает Journal of Nutritional Biochemistry, содержащиеся в овсянке бета-глюканы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Microbes, бета-глюканы увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, что также приводит к улучшению иммунного ответа.