Рацион питания играет огромную роль в работе организма. Потребляемые продукты оказывают прямое влияние на воспалительные процессы, которые со временем могут превратиться в хронические. Чтобы избежать подобных проблем, эксперты рекомендуют начинать с правильного завтрака.
По их словам, лучшим утренним блюдом будет овсянка. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, содержащийся в овсе полифенол названием авенантрамид (AVA) замедляет воспалительную реакцию в организме и усиливает антиоксидантную защиту.
Хотя авторы работы отметили, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования, результаты действительно показали сильную корреляцию между потреблением овсянки и снижением воспаления, связанного с физическими упражнениями, старением и хроническими заболеваниями.
Аналогичные данные были получены в ходе другого исследования, опубликованного в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Ученые обнаружили связь между потреблением овсяной каши и снижением маркеров воспаления и окислительного стресса. В заключение специалисты также порекомендовали людям с высоким кровяным давлением потреблять 70 граммов (около 3/4 стакана) овсяной каши ежедневно в течение четырех недель.