С наступлением холодного времени года как никогда важно заботиться о своем здоровье и укреплять иммунитет. По словам диетологов, есть целый список продуктов, которые могут в этом помочь.
Эксперт по здоровому питанию Александра Миллер посоветовала не обделять вниманием тыкву. Она богата витаминами А и С, калием и обеспечивает более 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Кроме того, это хороший источник витаминов группы B.
Еще один полезный продукт — грибы. Как источник витаминов D и B они являются отличным дополнением ко многим блюдам. «Грибы также ускоряют метаболизм, потому что они богаты селеном, антиоксидантом, который восстанавливает повреждения клеток и помогает щитовидной железе», — рассказал диетолог Дженнифер Глокнер.
Универсальный заменитель богатой углеводами пищи — цветная капуста. «Известно, что крестоцветные овощи также помогают снизить риск некоторых видов рака из-за их высокой антиоксидантной активности», — рассказала Миллер.
По словам Глокнер, на кухне всегда должны быть яблоки. Они богаты клетчаткой, которая дольше сохраняет чувство сытости, и витамином С, который способствует иммунной защите, поддерживая различные клеточные функции как врожденного, так и приобретенного иммунитета.
Самым недооцененным, но крайне полезным корнеплодом врач-диетолог Натали Риццо назвала редис. «Он богат питательными веществами, включая витамин К, кальций и калий. Поскольку редис растет весной и осенью, это универсальный вариант добавки в любое осеннее блюдо», — отметила она.