Каждый день рекомендуется съедать минимум полкило овощей и фруктов, рассказала нутрициолог Ольга Деккер. Эксперт также объяснила, почему необходимо соблюдать норму по растительной пище в рационе.
По ее словам, ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно, что равно примерно пяти порциям. Это количество считается минимальным для получения максимальной пользы для здоровья, подчеркнула Деккер.
Нутрициолог пояснила, что овощи и фрукты — источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Овощи богаты пищевыми волокнами, помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращать запоры. Кроме того, они позволяют насытиться без лишних калорий, что способствует похудению, добавила диетолог.
«Потребление достаточного количества овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и ожирения», — объяснила она.