В США ученые из Пенсильванского университета нашли соединение в брокколи, которое защищает кишечник от заболеваний и поддерживает баланс в его работе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Laboratory Investigation.
Предыдущие научные работы уже показали, что повышенное потребление брокколи снижает заболеваемость раком и диабетом второго типа. Теперь специалисты решили изучить, как овощ влияет на желудочно-кишечный тракт.
В ходе эксперимента они кормили группу подопытных мышей диетой, содержащей 15% брокколи, что эквивалентно порции примерно 3,5 чашки в день для людей. Вторую группу, которая была контрольной, держали на стандартном рационе питания. После этого ученые проанализировали ткани кишечника животных, чтобы определить степень активации рецептора арильного углеводорода (AHR), а также количество различных типов клеток и концентрацию слизи в органе.
Выяснилось, что у мышей из второй группы активность AHR была подавлена. Это приводило к изменению барьерной функции кишечника и сокращению времени прохождения пищи в тонком кишечнике. Кроме того, у грызунов наблюдалось уменьшение количества клеток Панета, защитной слизи и фиксировался спад энтероцитов, необходимых для поддержания здорового баланса.
По мнению исследователей, открытие доказывает полезные свойства брокколи, которая может использоваться в качестве естественных источников AHR, что способствует устойчивой работе тонкого кишечника.