Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Регулярный недосып увеличил риск закупорки сосудов

В исследовании приняли участие более 600 тыс. человек

|

Шведские ученые из Каролинского института пришли к выводу, что регулярный недосып, при котором сон длится не более пяти часов, увеличивает риск закупорки сосудов ног на 74%. В результате развивается тромбоэмболия нижних конечностей, говорится в журнале European Heart Journal-Open.

В предыдущих исследованиях была обнаружена корреляция между недостаточным количеством сна и ишемической болезнью сердца, которая также вызвана закупоркой сосудов. Помимо этого, проблемы со сном являются одной из самых распространенных жалоб у пациентов с тромбоэмболией.

В новой научной работе ученые проанализировали здоровье более 650 тыс. человек в двух этапах. Сначала они изучили связь продолжительности сна и привычкой спать днем с риском закупорки сосудов ног. Затем были рассмотрены генетические факторы для менделевской рандомизации, которая позволяет установить причинно-следственные связи.

Наблюдательный анализ показал, что сон менее пяти часов в сутки практически вдвое увеличивает риск закупорки сосудов ног по сравнению с семью-восемью часами сна. Дальнейшие исследования подтвердили этот вывод: короткий сон был связан с увеличенным риском тромбоэмболии, а само заболевание было связано с повышенной вероятностью недосыпа.

При этом у взрослых, которые спят в течение восьми или более часов в сутки, шансы на тромбоэмболию нижних конечностей возрастают на 24% по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов. Этот вывод также был подтвержден в другом эксперименте, включающем исследование 156 582 и 452 028 человек. Аналогичные результаты были для группы дневного сна: риск был на 32% выше по сравнению с теми, кто не дремал.

Ученые подчеркивают необходимость новых исследований, чтобы проследить, что именно вызывает взаимосвязь долгого сна и сна днем с закупоркой сосудов ног.

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис