Если съедать много майонеза каждый день, можно спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек, предупредила генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик. Врач отметила, что продукт, который продается в магазинах, отличается по своему составу от оригинального соуса, изобретенного несколько веков назад.
По ее словам, цвет настоящего майонеза похож на цвет меда, а по консистенции напоминает желе. «Если переусердствовать с промышленным майонезом с некачественными ингредиентами и избытком жира и соли, можно увеличить риск сердечных заболеваний», — рассказала она.
Приготовленный промышленным способом соус содержит большое количество соли, из-за чего почки могут испытывать повышенную нагрузку. Следствием этого станет повышенное давление и увеличение риска инсульта или сердечной недостаточности. Избыток соли в меню также вызывает головные боли, провоцирует формирование камней в почках и ведет к остеопорозу.
«Обычный майонез содержит один грамм сахара на столовую ложку, а майонез с низким содержанием жира содержит сахара еще больше. Ведь чем-то нужно компенсировать вкус и консистенцию соуса. Избыток сахара повышает риски набора веса», — заключила Перес.