Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Яркий свет ночью грозит развитием диабета второго типа

|
яркий свет мешает спать

Ночное искусственное освещение, включая свет от электрических ламп и экранов смартфонов, может угрожать здоровью, возбуждая развитие диабета II типа. Такие выводы сделали ученые из Университета Монаша в Австралии, проводившие исследование с участием около 85 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет.

Волонтеры неделю носили специальные датчики на запястьях, которые контролировали уровень освещенности их окружения в течение суток, а затем ученые продолжали наблюдать за их здоровьем на протяжении девяти лет.

Выяснилось, что риск развития диабета II типа у людей, подвергавшихся воздействию яркого света между 0:30 и 6:00, был существенно выше. У 10% участников с наибольшим уровнем освещенности ночью риск диабета был на 67% выше, чем у остальных.

Исследователи отметили, что биоритмы, регулируемые «внутренними часами» организма, могут нарушаться под влиянием ночного освещения, что, в свою очередь, может препятствовать засыпанию и уровню выработки инсулина.

Особенности сна, пол, генетическая предрасположенность к диабету, режим питания, уровень физической активности и пребывание на дневном свету не влияли на результаты исследования. Вместе с тем ученые высказали рекомендацию избегать излишнего ночного освещения в качестве простой и экономически выгодной меры профилактики диабета второго типа.

Также было отмечено, что некоторые предыдущие исследования показывали связь искусственного света ночью с резистентностью к инсулину, однако методы измерения ней не отличались достаточной точностью.

Несмотря на полученные результаты, авторы признали ограниченность проведенного исследования. Не учитывались время приема пищи и социально-экономические факторы участников, а также индивидуальные различия в чувствительности к свету.

Полное понимание влияния ночного света на здоровье тела и обмен веществ требует дальнейших исследований. Вероятно, даже небольшие изменения в освещении способны положительно влиять на восстановление циркадных ритмов организма.

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис