Наверх
1 декабря 2020

Общество

Всего три вопроса — и вы дурак

Тест на IQ радикально сократили

Достаточно трех математических вопросов, чтобы узнать IQ человека, считает профессор Массачусетского технологического института Шейн Фредерик. Тест когнитивных способностей был составлен еще в 2005 году, но появился в интернете только сейчас.

Проводя свой эксперимент, Фредерик предлагал пройти его трем тысячам человек с разным уровнем образования. В числе испытуемых были и студенты из Йельского и Гарвардского университетов. Верно ответить на несложные вроде бы вопросы смогли только 17% из всех участников.

Комментируя полученные результаты, ученый охарактеризовал вопросы как «простые». По его мнению, при выполнении теста главное сдержаться и не дать первый приходящий в голову ответ. Проще говоря, надо остановиться и подумать. И того человека, который это понял, пусть он и промахнулся потом в вычислениях, уже, по мнению Фредерика, можно считать успешно прошедшим тест. Конечно, кроме умения остановиться и подумать для успешного выполнения заданий требуется и знание основ математики.

Вопросы выглядят так:

1. Ракетка и мяч вместе стоят 1,10 доллара. Ракетка дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?

2. Пять машин создают пять вещей за пять минут. Сколько времени потребуется, чтобы 100 машин изготовили 100 вещей?

3. В озере растут кувшинки. Каждый день их число удваивается. Чтобы озеро полностью заполнилось кувшинками, нужно 48 дней. За сколько дней кувшинки покроют половину озера?

Подавляющее большинство тестируемых отвечают: 10 центов, 100 минут и 24 дня. А те, кто подумал, дают правильные ответы: 5 центов, 5 минут и 47 дней.

А вы что ответили?