Наверх
9 апреля 2020

Общество

В Москве стало больше голубых баранов

Совместных детей у голубых, как правило, не бывает, но если они бараны, то возможно всё. Например, в Московском зоопарке 2 июля у пары редких голубых баранов родился первый детёныш, о чём сообщила пресс-служба зоосада.

Новорождённому сейчас всего неделя, но он вовсю исследует окружающий мир и даже отважно поднимается по склону Турьей горки, на которой в большом вольере живут его родители. Весит малыш всего 1,5 кг, питается молоком матери. На взрослый рацион, куда входят ветки ивы, сено и комбикорм, он перейдёт только месяца через два.

В первый же день после появления на свет ягненка чипировали. По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, тянуть с этой процедурой было нельзя. С каждым днем барашек передвигается все быстрее и поймать для осмотра и чипирования его становится все труднее. Когда он подрастёт, его отправят в один из европейских или российских зоопарков.

Первые голубые бараны, которые получили своё название из-за необычного окраса, появились в столице в 2018 году. В природе голубые бараны встречаются крайне редко. Обитают они в высокогорных районах Индии, Китая и Непала. Этот вид парнокопытных считается исчезающим и занесён в Красную книгу.