Наверх
25 мая 2020

Общество

Украинки обиделись на чиновника и разделись

Откровенные фотографии они сопровождают хэштегом #забулазапитатиуМарченка

А ты кто такой? Примерно это хотят спросить украинские женщины у вице-президента Запорожского областного совета Владислава Марченко. Он неосмотрительно позволил себе заявить в Facebook, что легкомысленно одетые женщины напоминают ему проституток, – и понеслось. Соцсети тут же заполнили откровенные и не очень фотографии с хэштэгом #забулазапитатиуМарченка (Марченко забыла спросить).

Интересно, что в должностные обязанности Марченко входят вопросы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Видимо, поэтому он решил, что является экспертом по встречам по одежке. Во всяком случае, скромно одетых девушек он считает «королевами», а те, кто оголяется, ассоциируются и у него сами знаете с кем и провоцируют насильников (звучит знакомый мотив «сама, дура, виновата»).

Украинки почему-то не приняли мнение Марченко как весомое – по их мнению, оценка внешности женщины вообще не относится к кругу чиновничьих обязанностей. «Господин Владислав Марченко вдруг стал законодателем моды», – иронизируют одни.»Шутки шутками, но у нас все еще тысячи мужчин и, самое страшное, женщин, живут в Средневековье. И искренне уверены, что кастрюльки, борщ, быть скромнее и тише и удачно выйти замуж – предел мечтаний любой женщины», – негодуют другие.

По единодушному мнению украинок, сегодня женщины имеют полное право на самовыражение и мужчины не должны их в этом ограничивать. Особое возмущение дам вызвал тот факт, что власть в целом неоднократно говорила о приоритетности гендерного равенства, а конкретный чиновник позволяет себе столь «домостроевские» высказывания.

Некоторые не ограничились узкими рамками флешмоба и продемонстрировали, что не только могут смело одеваться, но ещё и курят, и выпивают. «Может мне сразу депортироваться из страны?» – интересуется барышня, разместившая свой портрет с бокалом чего-то коньячного цвета и сигаретой. Марченко ей пока не ответил.