Наверх
23 января 2021

Общество

Врачи советуют морально подготовиться к прививке от COVID-19

Нельзя волноваться и переживать

Желательно психологически быть готовым к вакцинации против коронавируса, сообщил РБК врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков.

По его словам, давление может повыситься от волнения и сильных переживаний. А поскольку во время инъекции всегда происходит выброс адреналина и гормонов стресса, то это дополнительно повлияет на сосуды. «В результате у человека может закружиться голова и он может потерять сознание», — пояснил специалист.

Также врач предостерег от алкогольных возлияний в течение трех дней до и после вакцинации. Однако, уточнил он, допустимо выпить пару стаканов спиртного.

Тимаков также рекомендовал людям, склонным к аллергическим реакциям, принимать антигистаминные препараты за день до вакцинации и на следующий день после нее. Если человек чувствует, что у него может подняться температура, то после вакцинации перед сном стоит принять таблетку парацетамола, сказал он.

В России бесплатную вакцинацию против COVID-19 проводят с вакциной «Спутник V». Ранее сообщалось, что вакцинация не запрещена, в том числе перенесшим коронавирус, имеющим антитела, а также людям старше 60 лет. Те, кто собирается сделать прививку от коронавируса, не должны болеть ОРВИ на момент вакцинации и за две недели до нее, а также не делать других прививок за месяц до вакцинации. Прививку не могут сделать дети до 18 лет, а также беременные женщины и кормящие матери.