Зеленый чай содержит кофеин, поэтому его нельзя назвать безопасным при ряде болезней. Например, при диабете, проблемах с почками и щитовидной железой. Об этом предупредил завлабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета доктор медицинских наук Анатолий Скальный.
«Зеленый чай содержит кофеин, поэтому злоупотребление этим напитком опасно при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной тревожности, расстройствах желудка, диабете, болезнях почек и щитовидной железы», — сказал профессор.
В интервью агентству «Москва» он добавил, что кофеин провоцирует выведение кальция из костей. Растет концентрация этого вещества в моче, в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Способствуют этому и пурины, также содержащиеся в зеленом чае. Поэтому здоровому человеку лучше пить не более трех чашек в день.
Не стоит увлекаться этим напитком и при дефиците железа в организме. Пить его лучше не сразу после еды, а через полчаса, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.