Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые превратили белый жир в бежевый и заставили его сжигать калории

Это открытие позволит разработать более эффективные препараты для снижения веса без побочных эффектов типа тошноты

|
ученый и жир

Новый прорыв в области борьбы с ожирением сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Исследователи опубликовали в научном журнале результаты работы, в ходе которой они преобразовали клетки белого жира, аккумулирующие калории, в бежевые клетки, обеспечивающие сжигание калорий.

В организме человека и млекопитающих представлены три типа жировых клеток: белые, бурые и бежевые. Белые жировые клетки накапливают энергию, бурые клетки сжигают ее для поддержания температуры тела, а бежевое жировое вещество «встроено» в белые отложения и также способно сжигать энергию.

Превращение белого жира в бежевый может происходить естественным путем как реакция на диету или холод. До сих пор ученые пытались осуществить трансформацию, работая со стволовыми клетками, но они стремились найти «переключатель», способный преобразовывать именно белые жировые клетки.

В ходе проведенного исследования авторам статьи удалось ограничить выработку белка KLF-15, играющего ключевую роль в обмене веществ. Когда белые клетки без данного белка были внедрены в организм мышей, они преобразовались в бежевые.

Ученые также проанализировали человеческие жировые клетки и обнаружили, что белок KLF-15 контролирует содержание рецептора Adrb1, важного для поддержания энергетического баланса. Ранее известно, что стимуляция данного рецептора приводит к снижению веса, однако препараты, работающие по этому принципу, не справлялись со своими функциями и не проходили клинические исследования.

В результате исследования ученые отмечают перспективы разработки более эффективных препаратов для снижения веса и усовершенствования терапии ожирения. Новые лекарства смогут воздействовать на жировые клетки, не влияя на мозг, что предотвратит побочные эффекты, такие как тошнота.

В заключении авторы исследования говорят о значимости их открытия: «Мы, конечно, не на финишной прямой, но достаточно близки к тому, чтобы продемонстрировать, что эти открытия могут кардинально изменить лечение ожирения».

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис