Наверх
25 ноября 2020

Общество

Суета вокруг дивана. Зачем питерские власти требуют справку, что Борис Стругацкий – писатель

С утра 14 июля общественность взбудоражила новость, что власти Санкт-Петербурга требуют справку о том, что Борис Стругацкий – писатель. Об этом в своем блоге сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Мол, без этой бумажки они отказываются устанавливать на доме, где жил писатель (писатель ли? Справки-то нет) мемориальную доску.

«Теперь наш Союз (писателей Санкт-Петербурга) войдет в историю — как выдавший справку, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтвержден», — иронично восхищается своей ролью в истории литературы Борис Вишневский.

Ему ответил председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Он признал, что да, справка нужна. Этого требует закон. «Действуя по закону, мы каждое слово, которое попадает на мемориальную доску, подтверждаем архивными справками. Это правовая процедура», – сказал Сухенко. Самое интересное то, что, по словам Сухенко, закон в 2011 году принимало то самое Заксобрание, в котором сейчас работает Борис Вишневский. И еще вносило поправки в него в 2016 году. Видимо, Борис Лазаревич в тот день болел.

И что в итоге? С одной стороны, бюрократические процедуры, призванные минимизировать количество ошибок и иногда выглядящие излишними, но таков закон. С другой – желание собрать хайп на навязших у всех в зубах бюрократических требованиях и демонстрация незнания собственных законов. Доска на доме № 4 по улице Победы, где жил Борис Стругацкий, видимо, будет – со справкой или без. Вот только полдень XXII века от нас все дальше, как ни парадоксально это звучит с точки зрения движения во времени.