Популярные в российских ресторанах и кафе роллы названы главным катализатором набора лишнего веса, по мнению диетолога Мариаты Мухиной. Она считает этот продукт «настоящей метаболической бомбой», которая приводит к стремительному набору лишнего веса.
Классический японский вариант роллов из красной рыбы, водорослей и риса является источником омеги-3, железа, йода и множества других витаминов и минералов. Стандартная порция из шести таких роллов содержит не более 150–200 калорий, однако в российских ресторанах готовят роллы по американским стандартам, и порция популярной «Филадельфии» может содержать от 400 до 600 калорий, подчеркнула диетолог.
В таких роллах мало рыбы, много риса, который не считается диетическим продуктом, и много жирного и калорийного сыра «Филадельфия», отметила Мухина. «Сочетание очень тяжелое. Во-первых, нашему ЖКТ (желудочно-кишечному тракту) тяжело переработать такую пищу. Во-вторых, любовь к роллам неизбежно приведет к углеводному сбою в организме, который и является основной причиной набора лишних килограммов».
Специалист призвала быть осторожными и с горячими роллами, которые готовят во фритюре, поскольку они содержат не только много жира и калорий, но и конечные продукты гликирования, которые ускоряют процессы старения.
Мухина также раскритиковала увлечение роллами с «шапочкой» из соуса: «В большинстве случаев это майонез или его производные. Соответственно, калорийность таких роллов зашкаливает, и она превышает калораж и пиццы, и торта, и шоколада».