Наверх
24 сентября 2020

Общество

Шведы не дали закрыть музей отвратительной еды

Выставка «Музей отвратительной еды» в шведском Мальмё переформатируется в музей. Она пользуется такой популярностью у туристов и местных жителей, что организаторы решили вообще не закрывать ее.

Экспозиция вполне отвечает названию — представленная там еда действительно отвратительна для не подготовленного морально человека. Там можно увидеть и попробовать такие деликатесы, как шведская соленая лакрица (по вкусу ассоциирующаяся у россиян с лекарством от кашля — и то, и другое делается на основе солодки), шотландский хаггис (бараний желудок, начиненный потрохами со специями), деликатесный «гнилой» сыр из Сардинии касу марцу с личинками сырной мухи, плод растения дуриан из Юго-Восточной Азии, обладающий очень сильным специфичным запахом.

Создатели музея видят в своей экспозиции глубокий смысл и даже придают ей воспитательное значение. По их мнению, посетив музей, посетители могут пересмотреть свои взгляды на то, что такое хорошо и что такое плохо в гастрономии. Если, паче чаяния, из-за изменения климата и других глобальных процессов человечеству все же придется искать новые источники пищи, умение есть всякую гадость окажется весьма полезным.

Впрочем, причины смены людского рациона могут быть и не столь масштабны. Один из организаторов выставки, психолог Сэмюэл Вэст приводит такой пример. Производство мяса сегодня требует высоких затрат, поэтому обсуждаются альтернативные источники белка. Однако мысль о поедании насекомых или мяса «из пробирки» отвратительна для многих людей. Чтобы им в будущем не пришлось страдать, когда натуральное мясо станет категорически недоступной роскошью, лучше начать привыкать к странной, скажем так, еде прямо сейчас.

Выставка «Музей отвратительной еды» открылась в Мальмё в конце 2018 года. Работала до 27 января 2019 года, а затем гастролировала в разных странах. Место постоянного размещения музея — торговый центр Caroli.