Наверх
28 ноября 2021

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Шведы не дали закрыть музей отвратительной еды

|

Выставка «Музей отвратительной еды» в шведском Мальмё переформатируется в музей. Она пользуется такой популярностью у туристов и местных жителей, что организаторы решили вообще не закрывать ее.

Экспозиция вполне отвечает названию — представленная там еда действительно отвратительна для не подготовленного морально человека. Там можно увидеть и попробовать такие деликатесы, как шведская соленая лакрица (по вкусу ассоциирующаяся у россиян с лекарством от кашля — и то, и другое делается на основе солодки), шотландский хаггис (бараний желудок, начиненный потрохами со специями), деликатесный «гнилой» сыр из Сардинии касу марцу с личинками сырной мухи, плод растения дуриан из Юго-Восточной Азии, обладающий очень сильным специфичным запахом.

Создатели музея видят в своей экспозиции глубокий смысл и даже придают ей воспитательное значение. По их мнению, посетив музей, посетители могут пересмотреть свои взгляды на то, что такое хорошо и что такое плохо в гастрономии. Если, паче чаяния, из-за изменения климата и других глобальных процессов человечеству все же придется искать новые источники пищи, умение есть всякую гадость окажется весьма полезным.

Впрочем, причины смены людского рациона могут быть и не столь масштабны. Один из организаторов выставки, психолог Сэмюэл Вэст приводит такой пример. Производство мяса сегодня требует высоких затрат, поэтому обсуждаются альтернативные источники белка. Однако мысль о поедании насекомых или мяса «из пробирки» отвратительна для многих людей. Чтобы им в будущем не пришлось страдать, когда натуральное мясо станет категорически недоступной роскошью, лучше начать привыкать к странной, скажем так, еде прямо сейчас.

Выставка «Музей отвратительной еды» открылась в Мальмё в конце 2018 года. Работала до 27 января 2019 года, а затем гастролировала в разных странах. Место постоянного размещения музея — торговый центр Caroli.

 

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»