Разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для жарки пищи на открытом огне можно только на специально обустроенных площадках. В иных местах на территории Москвы и Санкт-Петербурга за это положен штраф, напомнила юрист Елена Кудерко.
«Стоит отдельно напомнить, что использование готового угля приравнивается к открытому огню и является правонарушением», – подчеркнула эксперт в комментарии «Прайм» и добавила, что запрет относится и к дачникам, которые захотят разжечь костер на участке.
За приготовление шашлыка в неположенном месте жителю Москвы придется заплатить от 3000 до 4000 руб., а петербуржцу – от 3000 до 5000 руб. В большинстве других регионов страны предусмотрен штраф поменьше – от 1500 до 3000 руб.
При желании такое специальное «правильное» место для шашлыка можно организовать и самостоятельно, отмечает Кудерко. Плотно закрепленный на земле мангал из негорючих материалов нужно расположить не ближе чем в 25 м от ближайшего объекта (дома, бани, сарая), в 50 м от хвойных деревьев и в 15 м от лиственных деревьев. С собой обязательно должны быть средства пожаротушения и телефон для вызова экстренных служб.
Для тех, кто приготовился к летнему сезону и уже знает, где можно безопасно пожарить шашлыки, но не определился с маринадом, есть подборка из четырех легких способов замариновать мясо.