Наверх
15 октября 2021

Общество

Вулкан Кумбре Вьеха стал «еще агрессивнее» через две недели извержения

В кальдере открылись две новые трещины, из которых выходит лава
|

Технический директор Pevolca Мигель Анхель Моркуенде заявил, что вулкан Кумбре-Вьеха, расположенный на острове Ла-Пальма (Испания), стал «намного агрессивнее» и посоветовал местным жителям держаться подальше от окон в случае мощных извержений. По его словам, в результате могут пострадать дома в радиусе пяти километров.

Тем не менее качество воздуха около вулкана остается хорошим, хотя беременным женщинам и людям со слабым иммунитетом не рекомендуется покидать дом без крайней необходимости, рассказал Моркуенде в интервью каналу Antena 3. Во время выхода на улицу он рекомендовал носить маску FFP2 и очки.

Кумбре Вьеха начал извергаться 19 сентября. Первого октября в кальдере открылись две новые трещины, разделенные примерно 15 метрами, которые выбросили еще больше лавы и расплавленной породы.

За последнюю ночь Национальный географический институт (IGN) зарегистрировал девять землетрясений в районе извержения, с максимальной магнитудой 3,5. Все они произошли к северо-востоку от муниципалитета Фуэнкалиенте.

Ранее российский космонавт Олег Новицкий поделился фото вулкана Кумбре-Вьеха. На изображении, сделанном с Международной космической станции (МКС), можно увидеть выбросы раскаленной лавы, которые движутся вниз по склону к самому морю.