Наверх
16 октября 2021

Общество

Минздрав назвал самый важный признак зависимости от алкоголя

|
Алкоголь, водка

Любая зависимость, в том числе и алкогольная, имеет один очень важный признак — это отрицание самого факта зависимости. Об этом в эфире «Говорит Москва» рассказал замминистра здравоохранения России Олег Салагай.  

По его словам, и курильщик, и алкоголик, и наркоман уверены в том, что в любой момент могут бросить свою пагубную привычку. Медики называют «анозогнозией» отрицание и отсутствие критической оценки своего заболевания. Если спросить злостного курильщика, почему он не бросает курить, то в ответ можно услышать: «Захочу — брошу». Алкоголик на подобный вопрос ответит: «Да ничего я не зависим, просто мне нравится и я выпиваю». Такие же ответы можно услышать и от наркомана, пояснил Салагай. 

По его словам, в такой момент очень важно, чтобы человек сам осознал и понял, что он зависим. «Нужно правильно себя слышать и правильно понимать, важно не бояться обратиться за помощью к специалистам», — заключил замминистра.

Ранее ученые Чикагского университета провели исследование, чтобы выявить потенциальных алкоголиков. Исследования проводились в 2004-2006 годах среди 20-летних молодых людей. Тогда специалисты обнаружили, что потенциальные алкоголики испытывают большое удовольствие от спиртного. Ученые каждый год проверяли участников исследования, которое проводилось 10 лет.