Наверх
25 февраля 2021

Общество

Врач развеял популярные заблуждения о прививке от COVID-19

Алкоголь повлияет не на вакцину, а на организм

Иммунолог Владимир Болибок развеял несколько мифов, связанных с прививкой от коронавирусной инфекции. Он опроверг мнение о том, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям нельзя делать прививку.

У таких людей особенно высок риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, поэтому вакцинация им жизненно необходима. Но, сделать прививку нужно без обострения хронического заболевания и, конечно же, перед этим нужно обратиться к лечащему врачу, сказал врач.

Болибок также сообщил переболевшим COVID-19 людям, что они тоже должны вакцинироваться, так как со временем количество антител к этому вирусу  уменьшается и есть риск повторного заболевания. Он также не видит смысла проверять уровень антител к коронавирусу перед вакцинацией, так как их наличие никоим образом не влияет на действие вакцины. После прививки количество антител только увеличится, что сделает защиту более надежной, подчеркнул врач.

Врач также опроверг слухи о том, что повышенная температура после прививки опасна: это совершенно нормальная реакция организма. Причем похожие симптомы возникают не у всех и обычно быстро проходят.

Кроме того, специалист опроверг мнение о том, что из-за алкоголя после прививки вакцина может не подействовать. Он подчеркнул, что вакцина подействует в любом случае. Но, после вакцинации даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. По слова Болибока, в течение нескольких дней после вакцинации также стоит избегать стрессов, переохлаждений, бань и саун, пишут «Известия«.