Наверх
28 января 2021

Общество

Ученые определили, какие люди более склонны к алкоголизму

Чем больше положительных ощущений человек испытывает от выпивки, тем выше его шанс стать зависимым

Удовольствие, получаемое от алкоголя, увеличивает риск развития алкоголизма в будущем, предупреждают эксперты Чикагского университета. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Psychiatry.

В 2004-2006 годах исследователи пригласили 190 добровольцев, которым на тот момент было около 20 лет. У всех испытуемых были проблемы с алкоголем разной степени тяжести. Ученые проанализировали их чувства и эмоции при употреблении алкоголя, предлагая им напитки прямо в лаборатории, а затем снова через пять и десять лет. Каждый год исследователи опрашивали испытуемых, сколько и как часто они пьют, чтобы отслеживать изменения в алкогольной зависимости.

Как и ожидалось, чем более приятным участники считали употребление алкогольных напитков, тем выше со временем была вероятность развития тяжелой алкогольной зависимости.

Более того, при повторном тестировании 10 лет спустя те, кто стал алкоголиками, испытали наибольшее удовлетворение от алкогольной стимуляции, и уровень удовольствия увеличился по сравнению с первоначальными результатами — толерантности к воздействию алкоголя не было.

Эти результаты указывают на то, что люди, у которых развивается алкоголизм, с большей вероятностью будут более чувствительны к воздействию алкоголя, то есть у них изначально более выраженная положительная реакция, а не постепенное привыкание к алкоголю, считают авторы работы.

Основываясь на итогах,  ведущий автор исследования психиатр Андреа Кинг, считает, что в дальнейшем возможно создание своего рода персонализированных методов лечения алкогольной зависимости, основанных на том, как человек реагирует на алкоголь. Кинг сравнивает подобный тест с анализом на холестерин — вовремя полученные данные позволяют пересмотреть свой подход как к питанию, так и к потреблению алкоголя. Зная, что человек находится в группе риска, он может решить отказаться от алкоголя или обратиться за помощью, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования зависимости.