Исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Маастрихте (Нидерланды) израильскими учеными, показало, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты с высоким содержанием таких питательных веществ, как белок, цинк и витамин B3, могут укрепить здоровье сердца.
«Мы обнаружили, что изменения в потреблении определенных пищевых компонентов связаны с улучшением структуры и функционирования сосудов», — приводит UPI слова Брурии Таль, клинического диетолога Тель-Авивского медицинского центра Сураски в Израиле.
В исследовании приняли участие 72 человека, средний возраст которых составлял примерно 53 года. У каждого из них был либо метаболический синдром, либо по крайней мере три из следующих заболеваний: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови и низкий уровень «хорошего» холестерина.
После года участия в программе по снижению веса, которая включала индивидуальные планы упражнений и коррекцию питания, основанную на «низкокалорийной, высокобелковой» форме средиземноморской диеты, у всех участников наблюдалось снижение массы тела на 9%, утверждают исследователи. Кроме того, здоровье сердца участников эксперимента тоже улучшилось: положительно изменились показатели жесткости артерий, утолщения сонных артерий и циркуляции крови.
«Средиземноморская диета, богатая белком (нежирные молочные продукты, рыба, птица и яйца), а также овощами, орехами и семенами с умеренным потреблением фруктов и злаков, может способствовать защите сердечно-сосудистой системы», — подытожила Таль и уточнила, что в диету входят богатые цинком продукты, такие как семена подсолнечника, тыквенные семечки, а также мясо и рыба, содержащие ниацин (витамин B3).