Наверх
24 января 2021

Общество

Инфекционист спрогнозировала сроки «перелома» ситуации с коронавирусом в мире

Основную роль в этом сыграет вакцинация

Президент Международной Ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова заявила, что справиться с пандемией COVID-19 в мире удастся, однако сделать это можно будет не раньше, чем к середине 2022 года.

«В ближайшие года 2-2,5 переломим эту ситуацию в мире. Я имею в виду, что, конечно, коронавирус не будет настолько актуален, как он актуален сейчас», — рассказала она в интервью РИА Новости.

При этом специалист подчеркнула, что это будет возможно только при вакцинации населения, а также создании эффективных лекарств против вируса.

О вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань власти Китая сообщили ВОЗ 31 декабря 2019 года. Вирусологи установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, получивший название SARS-CoV-2.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 3 января, общее число заразившихся в мире за все время пандемии преодолело отметку в 83 млн человек, более 1,8 млн скончались.

Ранее главный врач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков рассказал, как психологически подготовиться к вакцинации против коронавируса. По его словам, от волнения и сильных переживаний может повысится давление. А поскольку во время инъекции всегда происходит выброс адреналина и гормонов стресса, то это дополнительно повлияет на сосуды.