Наверх
28 января 2021

Общество

Врачи назвали симптомы после вакцинации от коронавируса

Прививка может спровоцировать слабость и тошноту

После вакцинации от коронавирусной инфекции препаратом  Sputnik V каждый десятый человек может чувствовать слабость или тошноту. Об этом говорится в памятке с рекомендациями, которую выдают гражданам в поликлиниках Москвы.

Среди других побочных эффектов ломота, озноб, головная боль и жар. Такая реакция на вакцину может возникнуть у 5,7 процента привитых людей. Облегчить эти симптомы помогут жаропонижающие и болеутоляющие средства (парацетамол или ибупрофен).

4,7 процента вакцинированных страдают от боли, зуда, отека и покраснения в месте инъекции. Эти симптомы исчезнут без лечения, но можно принять лекарство от аллергии, чтобы уменьшить дискомфорт.

У 1,5% пациентов может возникнуть заложенность носа, насморк или боль в горле. В таких условиях рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости, пользоваться спреями для носа.
У менее одного процента может повыситься кровяное давление и участиться пульс.

В тексте отмечается, что в большинстве случаев вакцина переносится нормально, а  недомогание — это индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета. При появлении слабости и тошноты специалисты рекомендуют минимизировать физические нагрузки и больше отдыхать.

В методических материалах Минздрава говорится, что комбинированная векторная вакцина «Гам-COVID-Vac» («Спутник V») получена биотехнологией, в которой вирус SARS-CoV-2 не используется. Вакцинация препаратом проводится в два этапа внутримышечно в верхнюю треть внешней поверхности плеча, а при невозможности — в боковую широкую мышцу.