Наверх
14 мая 2021

Общество

Эксперты назвали воду из кулеров опасной

|

Вода из кулеров часто не соответствует требованиям микробиологической безопасности, а значит, может быть небезопасной для употребления.

Специалисты Роскачества исследовали воду во вторичных резервуарах объемом 19 литров 20 марок российского производства. В шести образцах общее количество микробов (TMC) было превышено, еще в семи маркировка была ненадежной.

«Превышение нормы ТМП возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или образования биопленок в распределительных системах производства», — пояснил Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Роскачества.

Эксперты не выявили избытка нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома и хлора. Однако по семи продуктам были высказаны комментарии о превышении или недостатке определенных химических элементов, заявленных в маркировке, что дает повод говорить о фальсификации продукта. Роскачество призывает не забывать, что вода в кулере не кипяченая, и что из-за больших емкостей и медленного потребления воды существует риск активного размножения бактерий, говорится в исследовании.