Наверх
18 июня 2021

Общество

Украинский фармгигант подал заявку на регистрацию “Спутник V”

|

Харьковская компания «Биолек» подала 30 декабря в Минздрав Украины заявку о государственной регистрации российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», сообщил глава политсовета украинской парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

По его словам, «Биолек» является одним из лидеров фармацевтической отрасли Украины и имеет достаточно производственных мощностей и квалифицированных кадров. Разработчик вакцины дал разрешение на передачу технологии и клеточной линии украинскому предприятию по производству препарата, добавил Медведчук. Он отметил, что на передачу потребуется две недели, а налаживание производства займет от трех до шести месяцев. Политик подчеркнул, что так Украина сможет стать независимым государством в противодействии пандемии.

«Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса — этой чумы XXI века», — заключил Медведчук.

Украинские власти неоднократно заявляли, что не будут покупать российскую вакцину, утверждая, что у России нет безопасной вакцины против коронавируса. Недавно Киев подписал контракт на поставку 1,9 млн доз китайской вакцины Sinovac Biotech, а также рассчитывает получить еще 16 млн доз через механизм COVAX. На Украине более миллиона случаев COVID-19, 18,7 тысячи человек умерли, сообщает РИА Новости.