Наверх
25 июля 2021

Общество

Эксперты назвали самое подходящее в жару мороженое

|

Врачи-диетологи Елена Соломатина и Михаил Гинзбург рассказали, почему в сильную жару мороженое может быть опасным и какие сорта этого холодного лакомства помогут охладиться в летний зной. 

Все виды мороженого можно разделить на три — молочное, фруктовый лед и сорбет. Из первого вида самый калорийный — пломбир, в котором много жира и сливок, но не так много сахара. Самым низкокалорийным из них является молочное мороженое, к тому же в нем не должно быть много ингредиентов, сообщила Елена Соломатина. 

Фруктовый лед, хоть и состоит в основном из воды, но бывает, как правило, очень сладким. Это может вызвать приступ жажды, поэтому для жары он не подходит. Также туда часто добавляют красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Самым подходящим в зной Соломатина назвала натуральный фруктовый или ягодный сорбет. Он часто готовится без сахара и отлично освежает.

Сорбет можно приготовить самим дома, сказала эксперт. Она также посоветовала приготовить дома йогуртовое мороженое. Оно делается достаточно просто: в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить. При желании даже можно растопить шоколад и обмакнуть в него мороженое, а потом снова ненадолго положить в морозилку, сказала она. 

При этом не нужно забывать и о простуде, дополнил Михаил Гинзбург. Ледяные продукты и напитки переохлаждают глотку и миндалины, и они становится восприимчивыми к разным инфекциям. Из-за этого мороженое в зной не слишком полезно, а жирное мороженое еще и очень вредно, особенно для диабетиков и гипертоников, добавил врач. Он посоветовал им спасаться от жары негорячим зеленым чаем, ягодными морсами и компотами, передает «Москва 24».