Наверх
25 июля 2021

Общество

Вирусолог рассказал, как жара повлияет на коронавирус

|

Гидрометцентр уже предупредил россиян о наступлении «штормовой» жаре в Московской области, а во всем Центральной регионе воздух будет прогреваться до 33° С тепла. Такая жаркая погода ситуации с распространением COVID-19, рассказал в пятницу научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

«Жара всегда оказывает влияние. Как правило, в летний период респираторные заболевания всегда идут на спад. Волна должна утихнуть. И отдых на курортах этому не станет препятствием», — сказал эксперт изданию «Ридус». «Так, в прошлом году были тревоги, что большое число отдыхающих на пляжах в Сочи приведет к вспышке, но этого не произошло. Я думаю, что в текущем году такого тоже не случится», — пояснил он.

Однако, несмотря на погоду, ситуация с заражение во многих российских городах резко ухудшилась. Зверев объяснил это человеческим фактором: именно с поведением людей связана третья волна COVID-19. 

По его словам, как только установилась хорошая погода, то «все про все забыли»: в метро половина пассажиров ходит без масок, а в электричках «не увидите ни одного человека в маске» и никто не соблюдает социальную дистанцию. «Чемпионат Европы по футболу. Я понимаю, что все это весело, фан-зона, но это огромное количество людей — кто там соблюдает санитарную дистанцию? Вот и результат», — заключил ученый.