Врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова подсказала способы проверить яйца на свежесть. Об этом в среду, 20 апреля, сообщает радио Sputnik.
По ее словам, наиболее наглядный способ — положить яйцо в емкость с холодной водой и оценить его положение. Разаренова подчеркнула, что, если продукт лежит на дне горизонтально, значит, он свежий. Если же яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, при этом его можно употреблять в пищу. Если продукт вовсе всплыл, значит, он испорчен.
Диетолог рассказала, что проверить яйца на свежесть также можно, встряхнув их. По ее словам, если после встряхивания внутри яйца не слышен всплеск, то этот продукт можно употреблять в пищу. «В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – отметила она.
Кроме того, специалист порекомендовала внимательно рассматривать содержимое одного яйца из купленной партии. Она отметила, что следует оценить состояние желтка и белка. «У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий, это верный признак яйца «с историей»», – обратила внимание она.