Наверх
18 сентября 2021

Общество

Эксперты раскрыли способ выбрать спелый арбуз без нитратов

|

По словам специалистов, при выборе арбуза стоит учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется, чтобы доставить его с полей до прилавка, тем больше вероятность того, что арбуз сорвали недозрелым. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать спелую ягоду.

Оптимальный вариант — покупать арбуз возле поля. На корке не должно быть много рубцов и трещин. Через них микробы без труда достигают мякоти, где размножаются и вызывают пищевые отравления. В связи с этим специалисты не советуют покупать разрезанный арбуз или просить надрезать его, чтобы попробовать.

Как отметил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, в сельском хозяйстве повсеместно используются нитраты. В частности, арбузы удобряют опасными веществами в период их созревания.

«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов, поскольку он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим», — пояснил Соколов. Он также уточнил, что вероятность найти превышение нитратов в мякоти низкая.

Что касается созревшего арбуза, то отличить его можно по более матовой корочке и ярким, четким полосам. О его спелости также говорит и земляное пятно — оно должно быть ярко-желтого цвета, а звук от стука по плоду — гулким.