Наверх
14 июня 2021

Общество

Библиотека в Minecraft обошла все правила цензуры

|

Премия Clio Awards, которая награждает за инновации в сферах рекламы, дизайна и коммуникаций, отдала свой главный приз «Библиотеке без цензуры», построенной в Minecraft. В ней хранятся книги и статьи, подвергшиеся цензуре в своих странах, сообщает издание Lit Hub.

Организация «Репортеры без границ» вместе с агентством DDB Germany и продюсерской компанией MediaMonks пытали обойти беспощадные правила цензуры в сети и загорелись идеей создания свободной библиотеки. Даже в тех областях, где веб-сайты, блоги и бесплатная пресса в целом строго ограничены, компьютерная игра Minecraft по-прежнему доступна для всех и очень популярна. Игра насчитывает более 145 млн активных игроков в месяц. И теперь «Библиотека без цензуры» доступна на открытом сервере для игроков Minecraft по всему миру.

Полностью создание библиотеки и ее содержимого в Minecraft — непростая задача, поэтому «Репортеры без границ» привлекли дизайнерскую студию Minecraft BlockWorks. На реализацию проекта студия потратила три месяца и собрала библиотеку из более чем 12,5 млн блоков.

«Библиотека без цензуры — это смелое использование Minecraft. В ней действительно заключено все, что есть хорошего в этой игре и в сообществе, которое она создала», — отметил управляющий директор BlockWorks и архитектор библиотеки Джеймс Делани. Данный проект «пошел по стопам» другого проекта «Репортеров без границ»: в 2018 году организация превратила попавшие под цензуру статьи в поп-песни и этим обошла закон о цензуре.

Побольше об этой удивительной библиотеке можно узнать, посетив официальный сайт или посмотрев это видео: