Наверх
10 апреля 2021

Общество

Италия отменила 100-летнюю цензуру в кино

|

В Италии отменили цензуру в кино, которая действовала с 1914 года. Итальянское Министерство культуры создает комиссию по классификации фильмов, в которую вместе с экспертами кино войдут педагоги, психологи, представители родительских ассоциаций и защитники животных. Комиссия будет проверять соответствие фильмов заявленной возрастной группе, сообщает The Guardian.

«Система контроля и вмешательства, которая позволяла государству вторгаться в свободу художников, окончательно прекращена», — заявил глава Минкульта Дарио Франческини. Постановление министра лишает возможности запрещать фильмы к показу или требовать их перекраивания из политических или религиозных соображений. То есть цензура упразднена.

За прошедший век под цензуру попали 274 итальянских фильма, 130 американских и 321 фильм из других стран. Самой известной была номинированная на «Оскар» картина Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» (1972). Все ее копии были уничтожены, сохранили только три в качестве «доказательства преступления». Так или иначе были изменены более 10 тысяч произведений, в том числе работы таких режиссеров, как Федерико Феллини. 

Последний крупный случай цензуры произошел в 1998 году с фильмом «Тото, который жил дважды», который подвергся резкой критике со стороны традиционных католиков.