Наверх
28 февраля 2021

Общество

Ученые раскрыли тайну перевала Дятлова

Подтвердилась основная версия гибели туристов

Швейцарские инженеры подтвердили одну из гипотез гибели группы Дятлова на Урале в 1959 году. Ученые пришли к выводу, что лавинный снегопад мог привести к травмам, обнаруженным на телах туристов. Статья, раскрывающая тайну трагедии на уральском перевале, была опубликована в журнале Communications earth & environment.

Гипотеза лавины ранее была отвергнута из-за пологого склона, отсутствия признаков лавины, аномальных травм погибших и неопределенности причин самой лавины. Однако в новой работе исследователи смоделировали условия, характерные для местности, где расположились туристы. Выяснилось, что причиной катастрофы, скорее всего, стал необычный механизм схода снежной плиты, которая образовалась из снега, скопившегося под действием ветра прямо над палаткой.

Сочетание таких факторов, как неровный рельеф местности, участок, выкопанный туристами на склоне для палатки, и ветер, гонящий снег на плиту, теряющую устойчивость, привели к катастрофе. В результате сошедшая со склона плита упала на палатку, и люди, выпрыгнувшие из нее, испугались шума лавины. Хотя травмы, полученные в результате таяния снега, не могли быть смертельными, туристы впоследствии умерли от переохлаждения, лишившись крова.

Девять туристов из группы Дятлова погибли зимой 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальным данным судебно-медицинской экспертизы, большинство туристов замерзли, но некоторые из них были серьезно ранены. В ходе расследования отрабатывались различные версии: обрушение снега на палатку, нападение сбежавших заключенных, смерть от рук коренных жителей, а также ссора между туристами.