Сегодня из каждого утюга без умолку твердят, как важно любить и принимать себя и как нужно стремиться к постоянному совершенству. Нет, уже не модно быть худой, как и не модно быть плюс-сайз. Время быть подкачанной. Ты можешь, конечно, зачекиниться в каком-нибудь дорогом бутике или ресторане, и это произведет определенное впечатление. Куда сильнее оно будет, если то же ты сделаешь в спортзале с протеиновым коктейлем в руках. Потому что вести здоровый образ жизни и правильно питаться – новый глобальный тренд.
Но как же люди жили без этого хотя бы сто лет назад?
Что такое правильное питание?
«Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года – яркий пример политики СССР в области питания. Чуть ли не с первых строк нам раскрывают идеальную формулу: правильная организация приёмов пищи – раз, правильный баланс – два.
Итак, завтрак – самый важный приём пищи, нам и сейчас не перестают об этом повторять. Завтрак должен составлять 25% рациона. Лет сто назад нам бы сказали, что без завтрака и работать невозможно – устанешь к обеду. А в обед наешься, и работать неохота – поспать бы. Правы были диетологи?
Да, отвечают современные специалисты по питанию. Но дело совсем не в 25 процентах. И нет исследования, которое доказывает преимущества завтрака перед обедом и ужином. Это уже какой-то пищевой расизм. Зато завтрак помогает регулировать аппетит в течение дня, и в этом смысле – да, переедать в обед – нехорошо. Нет, не потому что чувствуешь сонливость и работать не хочешь, ты просто повышаешь себе риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови.
А сколько нужно?
Человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, должен получать 4500–5000 калорий, а занятый умственным трудом – в районе 3000–3300 калорий.
Для того чтобы рассчитать свою норму сейчас, только этой информации – ой как мало. Современные калькуляторы подсказывают, что для мужчин норма колеблется между 3–4 тысячами калорий, в зависимости от физических нагрузок. Нормы для женщин в советской кулинарной книге проигнорировали. Но мы-то знаем, что она лежит в районе двух тысяч калорий. Уж и не понятно, чем женщина не угодила авторам.
Три или пять?
Библия советского питания «О вкусной и здоровой пище» подсказывает, что рабочий кушает три раза в день. Она также распределяет в процентном соотношении, когда, сколько и что должен съесть человек. У такой удивительной конкретики есть несколько причин.
Ну, во-первых, в СССР после двух мировых войн был совершенно очевидный дефицит продуктов. Поэтому и едим мы три раза в день (какие там пять!), и делаем это в строго определённое время.
Обедаем, пишут в книге, через час после окончания рабочего дня. Отсюда следует «во-вторых»: работать надо много, чтобы как-то выходить из кризиса, и работе мешать не должно ничего. По этой же причине советскому рабочему рекомендовали есть местные продукты и добавлять в рацион побольше хлеба. «Полезно» – писали диетологи. По факту: ничего другого просто не было.
С хлебом наш рабочий ел суп на первое, с хлебом пополам, скорее всего, были и его котлеты на второе, и если повезет, то и компот он выпьет (с чем бы вы думали?) с булочкой на третье.
Что касается сегодняшних пп-рационов, то они отличаются на порядок. Что ж, обедать нужно один раз, а не три, другие два приёма пищи – перекусы, им выделяют 15% от всей потребляемой пищи. Это избавляет от необходимости заталкивать в себя громадные 40%, как это делали раньше.
Насчет местных продуктов все сложнее. С точки зрения заботы об окружающей среде, это здорово. Потому что на перевоз других продуктов требуются ценные ресурсы – раз, два – выделяется много углекислого газа при транспортировке. Даже это учитывают некоторые специалисты по питанию, составляя клиенту рацион. Но это не значит, что в СССР-таки попали в яблочко. Питание должно быть разнообразным, чтобы вы получали все нужные организму витамины и микроэлементы. Продукты только местного производства так «не умеют», поэтому ищите золотую середину.
Как похудеть?
Звезда советского пп, конечно, – Мануил Исаакович Певзнер. О нём достаточно знать (если вы вдруг не в курсе), что он терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР.
Многие женщины советской закалки помнят про его чудесные 15 столов Певзнера, которые вообще-то лечебные. Но до сих пор информацию о них в интернете можно найти на многих сайтах по диетологии и похудению, что больше дезинформирует, чем помогает.
Возможно, информация о питании в мозг советского человека поступала вместе с идеологией. Только этим можно объяснить сумасшедшую популярность уже упомянутой книжки «О вкусной и здоровой пище». А на самом деле, научно достоверных материалов о питании было немного.
Так вот, именно от Певзнера мы впервые узнаем о таких понятиях, как голодание и разгрузочные дни. Они надолго укоренились в сознании и существуют даже сейчас. А зачем?
Периодическое голодание экономит время. Не нужно мыть посуду, не нужно себе готовить, не нужно думать, что готовить, – ты просто не ешь. К слову, не есть после шести – ещё одна идея с полувековой историей, тоже родилась из этого принципа «голодать».
Но голод может вызвать стресс и заставить организм накапливать больше жира, раз вы «пожадничали» и не дали ему столько, сколько он захотел. Не есть после шести нужно тому, кто ложится спать в девять, а не тому, кто худеет. Просто чтобы вся пища успела за отведенные три часа перевариться, а не лежать у вас в желудке всю ночь и тухнуть – только и всего.
И вообще, сейчас модно быть спортивным, а спорт предполагает как раз-таки рацион на набор массы. Даже если вы худеете, то можете уменьшать объем калорий на 15–40% от своего нынешнего. Причем не резко на 40, а очень-очень медленно – на 20.
Поэтому, если вы хотите похудеть, – ешьте меньше, 5 раз в день, ужинайте за два–три часа до сна. И, конечно, спортзал. Хотя бы зачекиньтесь.