Наверх
26 сентября 2020

Общество

Всех излечит, исцелит. Назван самый полезный напиток

Ученые советуют людям, которые стремятся к здоровому образу жизни, употреблять безалкогольные напитки на основе топинамбура (он же земляная груша, он же иерусалимский артишок). За экзотическим названием скрывается хорошо знакомый российским огородникам «псевдо-подсолнух». Крайне неприхотливый, он охотно растет там, где посадят, и ответственно плодоносит из года в год.

Напиток из топинамбура – это мутная жидкостью с измельченной мякотью. Для создания гармоничного вкуса в него можно добавлять морковное или тыквенное пюре, яблочный или персиковый соки, маракуйю, ананас. Главное, чтобы топинамбура в составе было не менее 15-20%. В будущем возможна даже организация массового производства этого напитка на базе существующих технологических линий.

Польза топинамбура хорошо известна, хотя и слегка мифологизирована. Дело в том, что в нем содержится много инулина. Люди по созвучию путают инулин с инсулином и отсюда делают вывод о том, что топинамбур – это что-то для диабетиков. На самом деле инулин сахар крови не снижает, но для больных диабетом (и не только) он все же полезен. По словам специалистов из ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, белок земляной груши содержит полный набор незаменимых аминокислот, а также β-каротин, витамины группы В, пектины, множество минеральных элементов и др. На его основе производятся препараты для пациентов с ожирением, желудочно-кишечными и почечными заболеваниями.