Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Здоровый завтрак: 6 лучших продуктов для кишечника

Диетологи уверяют, что именно с них нужно начинать день
|

Кишечник населяют миллионы бактерий, которые постоянно меняются в зависимости от рациона. Новые исследования показывают, что между различными типами кишечных бактерий и некоторыми хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и ожирение, существует связь.

Хорошая новость заключается в том, повлиять на микробиом можно с помощью диеты. В частности, было установлено, что переход с преимущественно животной диеты на растительную может изменить тип бактерий всего за 24 часа. И вот что интересно: растительная диета связана с более здоровым биомом. Врачи-диетологи рекомендуют начать с завтрака. Больше всего питательных для кишечника веществ содержат шесть продуктов.

В первую очередь, следует обратить внимание на кефир и йогурт. Они содержат не только правильный баланс белков и углеводов, но также пробиотики, которые сами по себе являются хорошими бактериями, пояснила магистр медицины Дайан Ришикоф. Специалист посоветовала выбрать обычный йогурт, чтобы исключить добавленный сахар, или греческий, если нужно получить много белка.

Еще одним здоровым продуктом являются бананы. Помимо витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, они содержат пребиотики. Незрелые бананы богаты устойчивым крахмалом, который также полезен для кишечника.

Кроме того, в завтрак нужно включить овсянку, богатую клетчаткой. Это вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, холестерин и формировать здоровый микробиом.

Другим полезным для кишечника продуктом являются яблоки. Это хороший источник пектина и полифенолов, которые способны уменьшать воспаление в организме. Растворимая клетчатка в яблоках также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП.

За последние несколько лет выросла популярность семян льна и на это есть веская причина: всего одна столовая ложка семян содержит 2 грамма белка, 3 грамма клетчатки и 2,3 грамма жирных кислот омега-3. Все эти вещества положительно влияют на микробиом кишечника и, как следствие, его работу.