Наверх
3 августа 2021

Мозаика

Врачи рассказали, как диагностировать опасные заболевания по налету на языке

|

Врач Сергей Агапкин, стоматолог Олег Янушевич и телеведущий Михаил Полицеймако рассказали в эфире программы «О самом главном» о диагностике опасных заболеваний по цвету и консистенции налета на языке. По словам Янушевича, появление налета может указать на различные состояния организма.

Выпуск опубликован на YouTube. Например, белый налет появляется из-за плохой гигиены полости рта, приема антибиотиков и сахарного диабета. Синеватый цвет — признак неправильной работы сердечно-сосудистой системы.

Малиновый оттенок может появиться из-за авитаминоза, который, в свою очередь, возникает из-за проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Как пояснил стоматолог, в этом случае язык также трескается и кровоточит. Если имеется заболевание желчевыводящих путей, то язык приобретает коричневый или даже черный цвет.

Сахарный диабет может вызывать сухость во рту и кандидоз, из-за которого появляется неспецифический белый налет. На фоне патологий печени и желчного пузыря язык становится зеленоватым, добавили врачи.

«Онкологические заболевания сами по себе вызывают спектр разных процессов: авитаминоз, увеличение сахара, снижение иммунитета», — рассказал стоматолог. Поскольку рак может спровоцировать развитие других заболеваний, то и налет на языке может стать одним из них. Однако распознать злокачественную опухоль по определенному цвету налета невозможно, заключил Янушевич.